こんにちは、シレントです。
新商品でアユを入荷しました。
釣り人やアユの塩焼きなどで食べられたりしてご存知の方も多いと思います。
アユの最大体長は25cm前後ですが、今回入荷したものは10cm前後になります。
3~6cmの稚魚は氷魚(ひうお)と呼ばれ、琵琶湖では冬の特産品とされていて、釜揚げにするのが一般的でしらすのような見た目と繊細な味わいが人気です。
生息地は北海道西部以南から日本各地、朝鮮半島やベトナム北部に分布しています。
春になると川を登り、秋になると産卵をして海へ行きます。
近年ではダムの開発などにより、アユの数が減ってしまいました。
この時期からアユ釣りが解禁されることが多く、釣りを楽しまれている方も多いのではないでしょうか?
食べられたり釣られたりすることが多いアユですが、観賞魚として楽しみのも面白いと思います。
成長すると胸鰭の上付近が黄色い斑点のような模様がでてきます。
またとても活発に泳ぐので見ていて飽きない魚です。
飼育方法は3匹までなら60cm、それ以上になったら90cm以上で飼われた方が良いです。
ずっと泳いでいますので広い環境で飼育して下さい。
温度は25度以下で、エサは鮎専用の餌がありますが手に入らなければ金魚や熱帯魚の餌でも問題ありません。
水換えは1週に1回三分の一ずつ交換します。
水換え時に一緒に底のゴミや糞も取り除いてください。
アユは下に落ちた餌を食べるのが上手なので餌が沈んでも問題ありません。
大きく育てて天然のアユに負けないくらい綺麗に育ててみてください。
こちらは販売準備中のため早くても来週以降のリリースとなります。
ご希望のお客様はもうしばらくお待ち下さい。
新商品は随時更新情報の方へ載せますので、チェックしていてください。
今日はこの辺で。
ではでは。
シレント
最新記事 by シレント (全て見る)
- 紅葉らんちゅう - 2015年6月25日
- スタッフおすすめ生体 - 2015年6月23日
- 高頭丹頂 飯田産 - 2015年6月17日
- 変わりブリストル朱文金 - 2015年5月27日
- オーロラ 志村養魚場産 - 2015年5月26日