こんにちはメヴァイユーブログの時間です! 今回ご紹介するのは~「ホオズキ」です。
ホオズキ・・・
あの赤い袋に入っている赤い実が特徴的なあの植物です!
他にも透かしホオズキというのもあって、
小さい頃はよく作っていました。
作り方は、
1)摘んだホオズキを2週間程水につけておきます。2~3日に1度水を取り替え、その際にふやけたオレン ジの葉の部分を歯ブラシなどを使ってこすって取り除いてください。
2)葉脈だけが残るようになったら水から出し、十分に乾燥させてください。
3)完全に乾いたら、透かしほおずきの完成です!
基本的にはこの方法で作れます。
注意点として、
古いホオズキを使うのはなるべく避けるようにしてください。
作る過程で中の実が腐ってしまう場合があるので注意!!
ホオズキの実は食べられるらしいですが、
この種類は観賞用としてお楽しみください。
私メヴァイユーはよくホオズキの実を薬として祖母に食べさせてもらっていました・・・
今考えれば、昔食べたホオズキは食用だったのか?
気になるところです・・・
ちなみに今回!
ホオズキと風車ピックセットもあります!!
風車のくるくるを楽しむのもよし、
バスケット入りでお届けするので、ちょっとした贈り物としてもよし。
そんな
ホオズキと風車ピックセットはいかがでしょうか?
以上メヴァイユーの「ホオズキ」のご紹介でした~
The following two tabs change content below.
メヴァイユー
最新記事 by メヴァイユー (全て見る)
- 暑さ、寒さに強い!「シクラメン」の紹介♪ - 2013年10月29日
- 鮮やかな大輪の花「アザレア(品種おまかせ)」の紹介♪ - 2013年10月28日
- 「いちごタワー栽培セット」の紹介♪ - 2013年10月27日
- 香り抜群!キュートな植物「アロマティカス」紹介♪ - 2013年10月26日
- ワニの皮にそっくり「クロコダイルファーン」の紹介♪ - 2013年10月25日