どんどん子株が増える♪「アロエ ベラ 4号鉢」を紹介します♪

こんにちは、かわっちです♪今回は、「アロエ ベラ 4号鉢」を紹介します♪
アロエ1.jpg
美容と健康に!自家栽培のアロエを食べよう!!
アロエ属は南アフリカを中心としてマダガスカル、アラビア半島などに500種が存在する大きなグループです。
古代ギリシャの時代から「医者いらず」「薬いらず」として使用されてきました。
緑色の皮をむくと中は半透明のゼリーのような葉肉が現れ、これを食用や薬用として利用します。
アロエと言う名は、アラビア語の「アロッホ(苦い)」から来ており、葉から出る汁が苦いことに由来します。
アロエ2.jpg
置き場所について♪
日当りの良い場所に置き、冬は凍らせないように注意して下さい。
水やりについて♪
通常の植物よりも乾燥を好みます。水はけの良い土や砂に植えて下さい。
水は土全体が乾いてから7~10日に一度たっぷりと与えます。
アロエ3.jpg
●アロエのハチミツ漬けを作ろう♪♪
【材料】
アロエ ハチミツ レモン
【作り方】
1)アロエを小さな千切りにし、レモンを薄くスライスします。
2)保存ビンに入れて漬け込みます。
3)5~6日漬け込めばできあがりです。
【効果】
蜂蜜で漬けることにより、アロエは苦味が無くなり、また蜂蜜が持つビタミンやミネラルを摂取することができます。
【利用方法】
蜂蜜漬けにしたものをソーダ水で溶かして「アロエ蜂蜜水」にしたり、テナーで割って「アロエ蜂蜜酒」にすると手軽においしく楽しめます。もちろんそのままでもOKです。
是非、お買い求めいただき、お試し下さい♪
以上で、かわっちの「アロエ ベラ 4号鉢」の紹介を終わります♪