こんにちは、らむです!今日は「アロエ ベラ 3号」をご紹介します
多肉植物は、葉や茎、根に特殊な貯水組織が発達しているグループで、乾燥している砂漠や山岳地帯で生き残る為の変化に富んだ色や姿が魅力です。その中でもアロエ属は南アフリカを中心としてマダガスカル、アラビア半島などに500種が存在する大きなグループです。古代ギリシャの時代から「医者いらず」「薬いらず」として使用されてきました。
「アロエ」の緑色の皮をむくと中は半透明のゼリーのような葉肉が現れ、これを食用や薬用として利用します。「アロエ」と言う名は、アラビア語の「アロッホ(苦い)」から来ており、葉から出る汁が苦いことに由来します。
「アロエのハチミツ漬け」の作り方をご紹介します!
材料は「アロエ」、「ハチミツ」、「レモン」です。
【作り方】
1)アロエを小さな千切りにし、レモンを薄くスライスします。
2)保存ビンに入れて漬け込みます。
3)5~6日漬け込めばできあがりです。
【効果】
蜂蜜で漬けることにより、アロエは苦味が無くなり、また蜂蜜が持つビタミンやミネラルを摂取することができます。
【利用方法】
蜂蜜漬けにしたものをソーダ水で溶かして「アロエ蜂蜜水」にしたり、テナーで割って「アロエ蜂蜜酒」にすると手軽においしく楽しめます。もちろんそのままでもOKです。
手軽に作れるので、ぜひお試し下さい!!
それでは、らむでした