プランターで栽培できる画期的品種!「大谷川クレソン(水陸両用クレソン)3号」を紹介します♪

こんにちは、かわっちです♪「大谷川クレソン(水陸両用クレソン)3号」を紹介します♪
クレソン.jpg
プランターで育てられる水陸両用のクレソン!
プランタークレソン「大谷川(だいやがわ)」は、プランターでも栽培できる画期的なクレソンです。
クレソンはビタミンCや鉄分を多く含む健康野菜で、柔らかい葉や茎をサラダやおひたしに利用します。
収穫は先端を10cm程刈り取ります。生育旺盛なので何度でも収穫できます。
●名前の由来は?
大谷川の水源は、日光を代表する中禅寺湖。すぐ下流には華厳の滝があり、鬼怒川に合流します。
発音だけを考えれば「ダイヤ川」。
キラキラ輝く宝石の王者、キラキラ輝く水面。
それに包まれたクレソンを連想させるので、この名が付きました。
クレソン2.jpg
育て方について♪
プランターなどに株間15~20cm間隔で植えます。
水はけのよい用土に植えますが、常に土は湿り気味にします。
2週間間隔で液肥を与えると、生育が旺盛になります。夏は半日陰、冬は屋内、どちらも風通しの良いところで管理すると、1年中栽培・収穫できます。
クレソン3.jpg
簡単レシピ♪♪
「クレソンのわさび和え」(クレソン150g使用)
1)ボウルにみりん(小さじ1/2)、しょうゆ(小さじ2)、だし汁(小さじ2)を合わせる。
2)鍋にたっぷりの熱湯を沸かし、クレソンを茎の方から入れ、葉の方も入れたらすぐに冷水に取る。水気をぎゅっと絞り、(1)の半量で和え、軽く絞る。
3)器に盛り付け、残りの(1)をかけ、わさびを添える。
是非、お試し下さい♪
以上で、かわっちの「大谷川クレソン(水陸両用クレソン)3号」の紹介を終わります♪