こんにちは、かわっちです♪今回は、「ヒヨコマメ&レンズマメ お買い得ペアセット (3号ポット×2)」を紹介します♪
カレーやスープ、煮込み料理で大活躍♪♪
ひよこの形の珍しいマメ「ヒヨコマメ」とビタミン豊富な「レンズマメ」をお買い得なセットにしました。
どちらもカレーや煮込み料理に良く合う高級食材です。
ぜひご家庭で、収穫したてのマメをお楽しみ下さい。
●ヒヨコマメ
マメのかたちがヒヨコに似ているので日本ではヒヨコマメと呼ばれています。主な産地はインドや中東、地中海沿岸です。インドではヒヨコマメをカレーに入れて豆カレーとして親しまれています。サラダやスープにも良く合い、高タンパク、低カロリーな食材です。
●レンズマメ
イタリア料理やフランス料理、インド料理では定番の食材です。煮込み料理に良く合うのでスープやシチュー、鶏肉や豚肉に合わせて使われます。ホクホクとした食感で食味もよく、ビタミンA・B、ミネラル、鉄分、リン、カルシウムなどの栄養も豊富で機能性食品としても注目されています。
※育て方について♪
●ヒヨコマメ
ヒヨコマメは特に乾燥する気候を好みます。
草丈はあまり高くなりませんが、生長に合わせて支柱を立ててあげると良いでしょう。
水はけの良い乾燥した土壌に約50cm間隔で植えつけます。
サヤが完全に成熟する前に収穫するようにしましょう。
●レンズマメ
水はけの良い乾燥した培養土を使用し、植え付け後は乾燥気味に栽培します。
寒さには比較的強いですが、霜に当たると生育が悪くなりますので、プランターでの栽培では霜が当たらない軒下などでの管理をおすすめします。
※簡単レシピ♪♪
●ヒヨコマメ(レンズマメ)のミネストローネを作ろう!!!
(1) だしをとる。鍋に水カップ4と昆布を入れて20~30分間おき、弱火にかけ、煮立ちはじめたら昆布を取り出しておく。
※水に昆布を浸してだしをとり、これをスープとする。食塩を含まないので、スープの素を使うよりおすすめ。
(2)たまねぎとキャベツは2cm角に切り、ゆでたけのこは1.5cm角に切ってサッと下ゆでする。ごぼうは縦半分に切ってから1.5cm幅に切る。
(3)トマトは2cm角に切る。
(4)(1)のだしを強火にかけ、(2)とヒヨコマメもしくはレンズマメを入れ、ツナを缶汁ごと加え、ローリエ、タイム、オレガノを入れる。
※塩分とカロリーを控えるために、ベーコンではなくスープ煮か水煮のツナ缶を使う。味だしのために缶汁も入れる。タイムとオレガノを加えて香りをプラスすれば、塩を使わなくてもおいしい。フレッシュハーブを入れてもよい。
(5)煮立ったら中火にし、アクを取りながら15分間煮、トマトを加えてさらに5分間ほど煮る。
(6)トマトが煮くずれはじめたら、こしょう適量で味を調える。
以上で、かわっちの「ヒヨコマメ&レンズマメ お買い得ペアセット(3号ポット×2)」の紹介を終わります♪
かわっち
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