こんにちは、ホクロです!今回は「ハーブ苗 バジル(品種おまかせ) 3号」をご紹介します♪
イタリアンに多用されるバジルは、古代ギリシャの王家で香水や薬として利用されていました。
スパイシーで甘味のあるバジルは、乾燥させたものよりも生葉で使うほうが香りは引き立ちまです。イタリア料理ではオレガノと並んでよく使われるハーブです。花が咲くと葉が硬くなるため、柔らかい葉を収穫したい場合は花芽をまめに摘むと良いでしょう。
日当たりのよい場所と、水はけがよく保水性のある肥沃な土を好みます。暑さや乾燥には強く、夏の直射日光や西日も平気です。庭植えでは過湿にすると株や根が弱って病害虫が発生しやすくなるので、つねに乾燥気味に管理します。コンテナ植えの場合は土の表面が白く乾いてから、たっぷりと水を与えます。
夏には収穫を兼ねて葉を刈り取り風通しよく保ちます。株が弱るので花穂がついたらすぐ摘み取るほうがよいでしよう。
ご自宅で美味しいハーブを育ててみませんか。
以上で、「ハーブ苗 バジル(品種おまかせ) 3号」の紹介を終わりにします!!
The following two tabs change content below.
ホクロ
最新記事 by ホクロ (全て見る)
- ピンクの縁取りが美しい! - 2016年9月6日
- 繁殖力が強く栽培は容易!! - 2016年9月5日
- 独特の模様と光沢のある葉がエキゾチック! - 2016年9月4日
- スタイリッシュな樹脂製ポットで球根の水耕栽培を! - 2016年8月19日
- 夏に咲く涼しげなブルーの花が魅力! - 2016年8月14日