こんにちは!らむです。今日は「こだわりアロエ(有機栽培・無農薬) 5号」のご紹介です。
アロエ属は南アフリカを中心としてマダガスカル、アラビア半島などに500種が存在する大きなグループです。
様々な効果を持つことから、古代ギリシャの時代から「医者いらず」「薬いらず」として重宝されてきました。
緑色の皮をむくと中は半透明のゼリーのような葉肉が現れ、これを食用や薬用として利用します。
アロエと言う名は、アラビア語の「アロッホ(苦い)」から来ており、葉から出る汁が苦いことに由来するそうです。
アロエの育て方は、
-光-
1年を通して光によく当てます。
真夏の直射日光は強過ぎる場合があるので、その時は少し遮光をします。
-水-
乾燥に強いので、春から秋は土の表面が乾いたら、たっぷりと与え、
気温の下がる冬は断水します。
室内で越冬させる場合は、葉の様子を見て水をあげましょう。
-温度-
最低5℃程度あれば越冬できます。
断水すれば、0~3℃程度まで耐寒性を上げることができます。
-肥料-
4月から10月の生育期に、10日毎に1000倍に薄めた液肥か、1ヶ月ごとに緩効性の置き肥を株元に与えます。
生産者の方がこだわって育てたアロエを、あなたも利用してみませんか?
それでは、らむでした。