縁起物!

こんにちは!らむです!今日は「アロカシア クワズイモ 3号」のご紹介です。
観葉植物は自分で育てる他に、人へのプレゼントとしてよく用いられますが、
どうせ贈るなら、意味を込めて送りたいですよね?
本日は開店祝いや昇進祝いにうってつけの、「出世芋」ことクワズイモのご紹介です。
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クワズイモはその成長の速さから、昔から縁起物として扱われてきました。
ちなみに「クワズイモ」という名前は、根の部分に毒があり、食べることができないことから来ているようです。
弘法大師が空腹に苦しんでいた時、農夫に「ヤマイモ」を下さいと言いましたが、農夫が渋りました。
しかし弘法大師が去った後を見ると、ヤマイモが食べられないクワズイモになっていました。
なんて逸話もあるようです。
クワズイモの育て方は、
-光-
熱帯の大きな木の根元に自生するため、直射日光は好みません。
年間を通して明るい日陰(レースやすだれ越しの光)がいいでしょう。
-水-
土の表面が乾いたらたっぷりと与えます。
冬は、水やりの頻度を減らします。土が乾いてから2,3日後にたっぷりと与えると良いでしょう。
っまた年間を通して葉水をし、湿度を高めに保てるようにします。
-温度-
最低5℃以上を保てるようにしましょう。
-その他-
水をやると翌日などに、吸い上げた水が葉先から出てくることがあります。
これはクワズイモの生理現象なので、問題ありません。
床が濡れては困る場合はマットなどを敷くようにしてください。
葉水にはこのような霧吹きがおしゃれでお手ごろです。
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大切な人へのお祝いに
あなたもクワズイモを送ってみてはいかがですか?
それでは、らむでした。

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らむ

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