手作りジャムでおもてなし♪

こんにちは、メイプルです^-^/ 
ichigo1.jpg
今日は、七草がゆの日ですね。皆さん、おかゆ頂きましたか?
私、メイプルは、寝坊をし朝ごはんは鮭フレークおにぎりでした(T-T)
185373-1[1].jpg
いえいえ、今日はおかゆのおススメでは無く!
ホームベーカリーで作るジャムコースのおすすめです!
かわいい小粒のいちごを選んでみました~
ホームベーカリーに半分にカットしたいちごとお砂糖・レモン汁を投入!
ジャムコース専用の蓋をセットします~
ichigo3.jpg
待つこと1時間弱
ichigo4.jpg
きれいな色のいちごジャムの出来上がり!(まだ、熱々状態です)
これを煮沸消毒済みの瓶に入れて保存します♪
いちごソースとして利用されてもOK!
ichigo6.jpg
ichigo7.jpg
出来立てジャムを使ってミニストロベリーヨーグルトパフェを作ってみました♪
いつでも、冷蔵庫にストックしておけば急な来客があってもミニスィーツがサッと作れちゃいますよ!
さっぱりレモンの酸味が効いたいちごジャム、手作りならではの味です。
ぜひぜひ、手作りジャムでおもてなしを^-^