まいど。
KAKAです・・・
説明しよう!!
ラタティユ(ラタトゥイユ、ラタトゥユ、Ratatouille)とは、
ナス、ピーマン、ズッキーニといった夏野菜や香草などをオリーブ油で炒め、
トマトを加えてワインで煮て作る、フランス南部の野菜煮込み料理なのである。
そのまま食べるもよし、パンと一緒に食べる。またはパスタソースにすることも・・。
白ワインとよく合い、熱い状態で食べてもよいし、冷やして食べてもよい。
フランス語で、Rata-は軍隊言葉で「ごった煮」、Touiller(かき混ぜる)という意味である。
・・・いやぁ~、便利ですねウィキペディアはw
これで「ココア」と「マロン」はすっきりした事でしょう。
さぁ腹いっぱい喰らいやがれ!!とな
ではここらで一発・・・
えいっ
ネオレビアス・アンソルギー
この魚はチャームの新商品なのです。
ナイジェリア原産です。
ボディのグリーンはまるでサッカーのナイジェリア代表みたいな色です。
身体能力ハンパ無さそうな色ですねぇ。
オコチャやヌワンコ・カヌのようなスーパースターは久しく現れてないですねぇ・・・
ごめんなさい。話がそれすぎて魚じゃなくなってるやん。。
えー、確かに綺麗な色してるんですよ。存在感としてもそこそこ良い感じです。
気をつけるのであれば、急激な水質変化や水質悪化には弱いです。
口が小さく臆病なのでエサも行き渡らせてあげて下さい。
ザックリ言えばデリケートです。
まぁデリケートな魚は山ほどいますが、こいつは流通量も少ないので大切に飼育したいものです。
今回はこんなもんです。
・・・あっ!ココマロブログもよろしく。おもろいで。
おおきに