ナイジェリアのグリーンなカラシン

まいど。
KAKAです・・・
説明しよう!!
ラタティユ(ラタトゥイユ、ラタトゥユ、Ratatouille)とは、
ナス、ピーマン、ズッキーニといった夏野菜や香草などをオリーブ油で炒め、
トマトを加えてワインで煮て作る、フランス南部の野菜煮込み料理なのである。
そのまま食べるもよし、パンと一緒に食べる。またはパスタソースにすることも・・。
白ワインとよく合い、熱い状態で食べてもよいし、冷やして食べてもよい。
フランス語で、Rata-は軍隊言葉で「ごった煮」、Touiller(かき混ぜる)という意味である。
・・・いやぁ~、便利ですねウィキペディアはw
これで「ココア」と「マロン」はすっきりした事でしょう。
さぁ腹いっぱい喰らいやがれ!!とな
ではここらで一発・・・
えいっ
140300.jpeg
ネオレビアス・アンソルギー
この魚はチャームの新商品なのです。
ナイジェリア原産です。
ボディのグリーンはまるでサッカーのナイジェリア代表みたいな色です。
身体能力ハンパ無さそうな色ですねぇ。
オコチャやヌワンコ・カヌのようなスーパースターは久しく現れてないですねぇ・・・
ごめんなさい。話がそれすぎて魚じゃなくなってるやん。。
えー、確かに綺麗な色してるんですよ。存在感としてもそこそこ良い感じです。
気をつけるのであれば、急激な水質変化や水質悪化には弱いです。
口が小さく臆病なのでエサも行き渡らせてあげて下さい。
ザックリ言えばデリケートです。
まぁデリケートな魚は山ほどいますが、こいつは流通量も少ないので大切に飼育したいものです。
今回はこんなもんです。
・・・あっ!ココマロブログもよろしく。おもろいで。
おおきに

The following two tabs change content below.

KAKA

最新記事 by KAKA (全て見る)